特設ページ 穀雨 ~成長を後押しする日~

カート
0
菜の花のお料理といえば?
週刊アンケート

菜の花のお料理といえば?

10票(38%)
その他~♪
6票(23%)
からし和え
4票(15%)
胡麻和え
2票(8%)
酢味噌和え
2票(8%)
お肉と炒める
2票(8%)
汁物
0票(0%)
グラタン
合計 26票 受付は終了しました。

名無しさん

2018-03-03 23:59

●からし和え
私は、からし和え❤️デス

ピーコック☆さん

2018-03-03 23:43

●お肉と炒める
いつもからし和えかおひたしなのですが、
先日豚肉と炒めたらことのほか美味だったのです。

天土月さん

2018-03-03 20:54

●その他~♪
菜の花料理は「おひたし」しか食べた事ないです。
というか、菜の花はひな祭りの時にしか食べないです…。好きなんですけどね。ひな祭りの時にしかその存在を思い出さない!
菜の花さんごめんなさい。

バラが好きさん

2018-03-03 20:42

●からし和え
からし和えですね。からし和えの正しい作り方を知らなかったのですが、最近は検索したら大抵のことはわかるので便利です。

パインさん

2018-03-03 16:20

●その他~♪
菜の花料理…したことありません…が!このアンケートを見た翌日、スーパーで菜の花を買ってきて人生初、菜の花を使ったお料理をしてみました。
スープ系のパスタに入れてみたのですが、美味しかったです(*゚~゚*)モグ モグ子供も完食!新たなレパートリーが増えクレールさんに感謝!( ̄▽ ̄)ニヤリ
でも「菜の花の料理と言えば?!」、「おひたし」のイメージです(-_-)ゞ

☆クレールさま
遅ればせながらお誕生日おめでとうございます.*・゚ .゚・*.菜の花のようなふんわり素敵な1年になりますように.*・゚ .゚・*.

はなみんさん

2018-03-03 14:26

●その他~♪
シンプルにおひたしが好きです。そして、おひたしはぽん酢派です!

ゆみんこさん

2018-03-03 11:54

●汁物
畑で大量にとれるので、毎日味噌汁にしてます!赤だしに入れると美味しいですよ。

わたがらさん

2018-03-03 11:34

●その他~♪
クリーム系のパスタの具にします~!
エビとかベーコンみたいなピンクの食材と一緒にします

選択肢の中だとグラタンが一番近いですね

蝶の妖精さん

2018-03-01 13:23

●からし和え
からしあえ が好きです(*^^*)
お味噌汁もなかなか美味しいですけど☆

掲示板お願いします♪♪

あみりんさま
お氣遣いいただき、ありがとうございます(*^^*)
ちょうど時期が重なっているので、
中学時代、友だちからもらっていたことを思い出しました。
あれ、今思えば「友チョコ」ですね。

合唱のほう、ベストなカタチで進められるよう
応援してまーす☆

クレールさま
遅くなりましたが
お誕生日おめでとうございます‼︎
幸せいっぱいの一年となりますように☆

MISTYさま
掲示板の編集をありがとうございます☆

かがみさん

2018-03-01 09:51

●その他~♪
あさりと一緒にペペロンチーノ風とかボンゴレ・ビアンコとか
海鮮とあわせるのが好きみたい

マヨビーム美鈴さん

2018-03-01 03:14

●その他~♪
すまし汁も美味しいけど、やっぱりごま醤油!すりごまにお砂糖とお醤油を混ぜてあえる!あれ、これってごま和えですか?(⌒-⌒; )春の苦味は、冬の間に溜め込んだ毒を出すためだとか。本当に自然って、どこまで優しく、厳しいのでしょう!

夜明けの雪原さん

2018-02-28 12:21

●その他~♪
クレールさん、ごめんなさい。
私は菜の花料理作ったことないのです、あのエグみが苦手で・・・。
クレールさんの以前のコメント『梅干し作ったら友達に云々・・・』もそうですけど、四季の味や日本の味を大切にしていらしてるのが端々に感じられて、すごいなぁ、と感心しています。

ATさん

2018-02-28 09:36

●お肉と炒める
うん、辛し和えは簡単だし美味しいし、よく作ります。市販の液体だしの素なんか使えばもう簡単。
ですが、ここは誰も推していない菜の花炒め推しで行きたい。湯がいた菜の花と玉ねぎとキノコとベーコン!です。味はあっさり塩コショウ。
美味しいです。

海夕陽さん

2018-02-28 09:13

●胡麻和え
菜の花が出回り始めると、春の到来を感じます。
花が咲くのも楽しみですね。

名無しさん

2018-02-27 22:06

●その他~♪
絶対 て・ん・ぷ・ら♡

ちょこさん

2018-02-27 17:48

●からし和え
一番好きな菜の花のいただき方です。
お惣菜売り場などで菜の花のからし和えを見ると、どんなに寒くても春だなぁ~とほんわか季節を感じます。

あいかさん

2018-02-27 17:12

●その他~♪
煮びたしです!母の作る煮びたしは、しゃきしゃきの歯ごたえと、ほのかな苦み、でも味は沁みているという絶品でした。
作り方を聞いて、あまりの簡単さに愕然としましたが、おかげで、得意メニューになりました^^母に感謝ですね♪

水蜜さん

2018-02-27 17:05

●からし和え
恥ずかしながら菜の花のお料理を作ったことがありませんで、
お店で出てくるからし和え位しか記憶になく。
丁度スーパーに菜の花が出ている時期なので
これを機会に何か作ってみようかな!

できたて!新着コンテンツ

金の氣が強まる時刻です♪
デザートで開運できる時間帯ですよ~☆