カート
0

西日本に旅行で行くとしたら絶対食べておきたい料理は?(出題者:アクア)

6票(25%)
その他~♪
3票(13%)
カツオのタタキ
3票(13%)
タコの唐揚げ
3票(13%)
のどぐろの一夜干し
2票(8%)
地鶏の串焼き
2票(8%)
関サバ握り
2票(8%)
ご当地の茶漬け
1票(4%)
あご野焼き
1票(4%)
シジミ汁
1票(4%)
佐賀海苔の佃煮
0票(0%)
椎茸天
0票(0%)
舞茸天
0票(0%)
フィッシュカツ
0票(0%)
十六島海苔の佃煮
合計 24票 受付は終了しました。

はなみんさん

2018-07-21 23:39

●関サバ握り
関サバはとても美味しいと聞きますが、それを握りにするという贅沢!
お刺身だったらカツオのタタキにしてたかもです。

さちこさん

2018-07-21 22:46

●その他~♪
先週、島根~広島を旅してきました。
広島県も宮島や広島駅前周辺は大きな被害はなく
それぞれ温かく迎えていただきました。
実は現地に行くまで十六島海苔の佃煮やあご野焼き等々を全く知らず、
現地でご当地料理ということを知りました。
なのでこれから食べてみたい!の希望も込めて「全部!」です。

ATさん

2018-07-21 20:18

●佐賀海苔の佃煮
おいしそうなもの満載の旅行ですね。いいな~~
海苔の佃煮美味しいですよね。わざわざ書いて下さっているくらいだから
なお美味しいに違いない??
九州のものは意外となじみが無いので朝かゆのお伴に良いかも。

状況と時期次第ですが、食べ歩き旅行ならやっぱり
関さばの棒寿司に箱寿司食べて、牡丹鍋つついて、たこ焼きもつまんで、
イカ焼き齧って、広島でアナゴ丼食べて、高松でおうどん食べて、
できることなら餡餅のお雑煮も食べて、
醤油豆といかなごのくぎ煮をお土産にしたいです。


そうそう、この場をお借りしてお礼を。
龍のバングルを先日の新月から使い始めました。
容量はちょっと小さ目ながら繋ぎアイテムとして
過不足なく手伝ってくれています。ありがとうございました。

パインさん

2018-07-21 18:40

●カツオのタタキ
高知のひろめ市場に行った時のこと…
カツオが大嫌いな私は「えぇーカツオ…」でしたが、
目の前で藁で焼かれるカツオの迫力に負け、ひと口食べると…

こんな美味いものが世の中にあったのか!!!

ってくらい美味しかったです!
高知の人はいつもあんなのが食べられるのか…いいなぁ…と思いました。
あれからスーパーで時々カツオを買いますが、
残念ながらあの時食べたカツオとは違い…。また行きたいですね!

水蜜さん

2018-07-21 14:23

●のどぐろの一夜干し
以前、山陰で食べたのどぐろの煮付けがとても美味しかったので、
一夜干しもぜひ食べてみたいです。

しらたまさん

2018-07-21 13:26

●その他~♪
チキン南蛮です!いまはどこでも食べれますが
やっぱり本場のは美味しいと聞きますので夢見ております。
チキン南蛮とタルタルソースをたっぷりと堪能したいです。

かがみさん

2018-07-20 22:53

●その他~♪
伊勢うどん→倉敷うどん→讃岐うどんの旅をしたことがあります。
倉敷は出身地なんですけどね。
美観地区あたりは水害なかったので、みんな遊びに来てね!

あみりんさん

2018-07-20 12:59

●その他~♪
大部前に母がなにを思ったか「ふぐ」を買ってきて、
我が家は「てっちり」となりました\(^o^)/

一人当たり、ほんの小さな3切れほどしかなかったのに、
何故かにゃんこに見つめられ、泣く泣く一切れあげました(T_T)

一度、「もういらん!」と言うくらい美味しい「てっちり&てっさ」を
食べてみたいので山口県に行くのが夢です(*^。^*)

tomochaさん

2018-07-18 21:25

●タコの唐揚げ
愛媛に仕事で行っていたとき、毎回タコ三昧でした!というくらい、
とても美味なタコさん!!
その中でもタコの唐揚げが好きです!
あ~食べたくなってきました(笑)

薔薇が好きさん

2018-07-18 19:25

●その他~♪
西日本といえば!ふくさし。てっちりは何故選択肢にないのでしょうか?
大阪でもフグの水揚げはあると聞いたことはありますが。。。

大豪雨のお見舞いありがとうございます!

海夕陽さん

2018-07-18 01:35

●ご当地の茶漬け
松江の方では、鯛茶漬けは高級料理扱いです。
あと、出雲そばや讃岐うどん、豚骨ラーメンなど、
ご当地麺類も食べておきたいですよね。

山さん

2018-07-17 21:20

●シジミ汁
シジミ、好きなんですよ。
カツオのタタキも捨てがたいですが。。。

シジミの本場である島根県で、
シジミ汁をたらふく堪能してみたいです(笑)

(追記)すみません。
全然違う所を押してました(´ω`;)

夜明けの雪原さん

2018-07-17 18:00

●あご野焼き
ああアクアたんアクアたんよ!
こんなお題っ・・・決められないよ!
決められないよぉお!!!じるり(よだえ)

あちこちの旅行先で食べた感動の美味しさの数々。
本氣でひとつに絞れませぬ。
うーんうーんと唸って考えた挙句『食べて“おきたい”』、
つまり、まだ食べてないものの中から選べば良いのかと思い直し、
これにします。

・・・あーお腹空いた。兄といいキミといい
料理関係のアンケートはけしからん!けしからんぞ!

もちこさん

2018-07-17 14:57

●カツオのタタキ
親の実家が高知なので、帰省について行くたび周りから
「良いな~美味しい魚いっぱい食べられて!」と
羨ましがられてきましたが…
実家は市街地ではなくスーパーもない田舎のため、
カタログ好きの祖母が大量に購入する
冷凍食品の処理係(←いっぱい食べるから+母本人は冷凍食品が苦手)
として一人暮らしでもしないような食生活でした笑
その祖母も数年前から市街地の病院に入院したため、
会いに行った時はホテルに泊まり外食に。

ということで、大人になって初めての現地のカツオのたたき
(目の前で藁焼き)に悶絶したのでした。

マヨビーム美鈴さん

2018-07-17 13:12

●関サバ握り
以前型落ちの関アジを偶然手に入れて捌いて食べたことがあったのですが
それはそれは美味しく!三枚におろすのが下手で
骨にたくさん身が残ってしまったので、
スプーンでこさいで卵白とネギと生姜でつみれにして味噌汁にしたのですが
まるで鶏肉のような甘さと旨味に仰天したものでした。
なのでちゃんと流通してるものは
さぞかし美味しいだろうと期待してしまいます

できたて!新着コンテンツ

金の氣が強まる時刻です♪
ワインやホットミルクで金運アップ!