特設ページ 強化日 ~今年の運氣が強まる日~

カート
0
好きな和出汁は?
週刊アンケート

好きな和出汁は?

20票(32%)
カツオ
18票(29%)
昆布
9票(15%)
その他~♪
8票(13%)
しいたけ
5票(8%)
煮干し
1票(2%)
しじみ
1票(2%)
ホタテ
合計 62票 受付は終了しました。

でみちゃん

2016-02-27 20:24

●煮干し
煮干しです。地元ではいりこと呼んでいますが、いりこでとったお出汁は味がはっきりしていておうどんやお味噌汁がとってもおいしいです。

369さん

2016-02-27 18:46

●しいたけ
アンケートサイト封鎖事件(!?)なんてあったんですね……!
新たに1週間でこんな仕組みを作ってしまうMISTY殿、ゴイスーです

しいたけの出汁ってあまり味わう機会が無いような……でも、美味しかった覚えはあるので、コレで!

はなみんさん

2016-02-27 16:37

●カツオ
アイコンかわいいです(≧∇≦)
は、置いといて、カツオ出汁の香りが1番好きです。テレビでわしっと使うのを見るからかもしれないのですが、贅沢に感じます。

渡辺水華さん

2016-02-27 16:36

●昆布
アンケート復活おめでとうございます(≧▽≦)

☆さすがMISTY様☆
編集の手間がかかる掲示板も
復活するかもしれないリスクを負ってまで(?!)
こんな素敵なコメント欄を作ってくださって、
ありがとうございます!

☆Clairちゃん、
お誕生日おめでとうございます(^^)

☆蝶の妖精さま
こちらでも改めまして、
お誕生日おめでとうございます!


では、本題のコメント。

思い起こせば、大喜利の商品で、
ヨハン師範より「イケメン」つゆ(昆布だし)を贈られたときのこと。
忘れるはずもありません。

これからもあの「昆布だし」が
私の中では不動の「第一位」なのです(*^-^)b

あみりんさん

2016-02-26 12:40

●その他~♪
祝・アンケート再開!!!

MISTY殿、有難うございましたm(__)m
きっときっと素敵で楽しさ満載なご褒美が
天から授かると思います(*^。^*)

遅ればせながら、

蝶の妖精様へ
☆☆☆☆お誕生日おめでとうございます☆☆☆☆

Clairちゃんへ
☆☆☆☆お誕生日おめでとうございます☆☆☆☆

掲示板の様に書いていいのかどうか
分かりませんので、
とにかくお祝いだけ言わせて下さいませm(__)m

お出汁に関しては・・・

我が家はいつも昆布とかつおで
お出汁を取っていたと思いますので
「ブレンド」と言う事でその他かな???

追記
MWさん製のアンケート投稿なんで、
明らかにガラが・・・ですが、
皆様に愛されているキャラを
選んでみました(笑)

今日はここら辺でお暇致します(*^^)v

掲示板がなくなった分、
かなりのんびりしていましたが、
また始めても良いのかな??

MISTY殿、どうぞよろぴくね♪

ミーアキャットさん

2016-02-24 13:17

●その他~♪
昆布かなーと思いつつ、カツオも捨てがたい私め、様々ブレンドされた某スーパーの出汁パックの愛用者なのでした。(^^)V
上品な煮物にはお勧めできませんが、おみおつけにはなかなか美味しいです。

Myleneさん

2016-02-24 03:11

●昆布
顆粒の昆布だしを使っている。

あざれあさん

2016-02-24 00:27

●煮干し
香りが好きです。

kaoruさん

2016-02-23 23:20

●その他~♪
アサリですな。みそ汁良し、酒蒸し良し、
キャベツの上にバターと一緒に乗せてチン。
いいお出汁でキャペツに絡めて食べると
サイコー♪

のじょさん

2016-02-23 23:04

●しいたけ
干しいたけのおだしのそうめんつゆ。実家の祖母の定番で、あのおつゆに勝るおつゆには、いまだかつて出会っていないかも、というほど、美味しいです♪

右乃丞さん

2016-02-23 22:45

●その他~♪
桃の節句も近いので、
「ハマグリ出汁」ですな!

この出汁で茶碗蒸しを作ると一味違うよ!
ボンゴレをハマグリで作ると贅沢なお味に☆

Reiさん

2016-02-23 22:35

●カツオ
カツオいいですよ、カツオ!

藻さん

2016-02-23 21:54

●その他~♪
鯖節を忘れないであげて~w  アゴ(顎じゃなくって飛び魚)出汁も美味しいですよー!

らぶぼのさん

2016-02-23 21:37

●カツオ
焼津市民ですから!!!
でも、、、あごだしも大好き~^^

名無しさん

2016-02-23 20:45

●昆布
和風と思いきや洋風、中華風にも応用が利く
ところが好きです。
だしを取った後の昆布もなかなか乙なもので
一粒で二度美味しいといったところも魅力です。
でも、味噌汁は昆布&煮干しプラス白みそが
自分の中では最強です!

海夕陽さん

2016-02-23 19:51

●昆布
出汁をとった後の昆布も好きです。

アンケート復活、おめでとうございます\(^o^)/
MISTYさん、GJ(*^_^*)
私事、今日で海夕陽のハンドルネームをいただいて、
10年になります。
そして今日は満月の日。
この日にアンケートが復活して、嬉しいです。
これからも、よろしくお願いいたしますm(__)m

そのさん

2016-02-23 18:38

●カツオ
新しくスタートを切ったアンケートからドキドキしながらも初めての参加です(*^^*)

味もそうですが、湯気からの香りが鰹節が一番好きです^_−☆

ピーコック☆さん

2016-02-23 18:09

●昆布
アンケートページ開設、おつカレーライスです。

いろいろ悩んで昆布にしましたが、
丁寧に取った出汁はどれも美味しいですよね。
で…液体昆布だし、便利です。。。

けもさん

2016-02-23 18:05

●しいたけ
しみじみと美味しいですよね。

みみさん

2016-02-23 17:40

●しいたけ
乾燥椎茸のもどし汁で作った筑前煮といったら!薫り高く美味しい!!
本当はかつおも昆布も煮干しもみんな好き!出汁がある日本最高です!
なお、ごまや大豆からも出汁がとれるらしいです(今度試してみます)

蝶の妖精さん

2016-02-23 17:02

●昆布
昆布が好きかなぁ。
しいたけも好きなのですが、なぜか出汁を取っているときの香りに酔ってしまいます(^^;

アンケート復活おめでとうございます☆
MISTYさん、すごーい!!
ありがとうございます(^^)

ところで、掲示板は今まで通り使わせて頂いても大丈夫でしょうか?

ゆずみさん

2016-02-23 16:51

●その他~♪
サイト内での初回アンケートおめでとうございます^ ^
出汁、全部好きで一番は選べません!氣分と体調で選びたいです。つくづく日本に生まれて良かった。出汁文化最高です。

みわきちさん

2016-02-23 16:25

●カツオ
東京の下町出身なので、「真っ黒いそばつゆ」はソウルフードです。
そばつゆには鰹節なので、鰹節に一票。

超クールなアイコンを使わせていただきました(棒読み)

nojess710さん

2016-02-23 16:06

●しじみ
しじみのお味噌汁が大好きです。しじみから出る独特の香りと出しが好きで、幼いころ、何度もおかわりしました。

maiaさん

2016-02-23 16:06

●カツオ
実家のだしがこれなので。料理のレパートリーふやしたい。←願望

名無しさん

2016-02-23 15:35

●しいたけ
何時もアンケート楽しみにしてます。
再開して嬉しいですね~

あいかさん

2016-02-23 15:11

●その他~♪
サイトでのアンケートスタートおめでとうございます!!
スタートの氣にのっからせていただきますー
出汁は、いろんな風味を合わせる「合わせ出汁」が大好きです^^お水でなく、日本酒からとるのもお勧めです^^

YCmamさん

2016-02-23 15:09

●カツオ
栄えあるサイト内制作1回目の回答に参加致します。

母方のルーツが沖縄で何でもカツオ味が基本でした。
昆布は出汁としてではなく、具材として使う事が多かったです。

できたて!新着コンテンツ

木の氣が強まる時刻です♪
朝日を浴びてパワー充填しましょう!