お寿司かるたの「し」
大喜利道場
お寿司かるたの「し」
ヨハン師範です。 先日「ごぶごぶ」という番組で浜田雅功さんと水川あさみさんが 茨木市をめぐるロケをやっておりまして(茨木は水川あさみさんの出身地)、 通学路などよく知ってる場所がめちゃくちゃ映るので 「あら~♪」という感じでございました。 僕、もともとは「地元がテレビに映った!」と喜んでる人を見るたび 「嬉しいのは分かるけどそこまで高い温度で喜べるものかね?」 と思ってしまうクールぶった人間だったのですが、 申し訳有りませんでした。僕の地元でそれが起きた結果、 僕はめちゃくちゃテンション上がってしまいました…!! これまでミーハー(流行や話題のものににわかに熱中すること)は 恥ずかしいと思う部分が少なからずありましたが、 いやいや!何事も積極的に楽しめる方が良いではないですか! 僕は今後、ミーハーを笑わず、 また、僕自身もミーハーであることを恥ずかしがらず、 胸襟を開いて楽しむことをここに誓います。2020年9月30日
今週のお題はこちら!!
お寿司かるたの「し」
お寿司かるたの「し」
シロウトめ シャリ残すとは 何事だ
Rei:1点
[ ワイバーン修山 ] 糖質がどうとかいっても、それはダメですね。
お寿司かるたの「し」
真実はいつもウニ
moeママ:3点
[ ケフカ・アクア ] いつのまにか、 僕も真実にたどり着いているようです。
お寿司かるたの「し」
時化の日の品書き きゅうりとかんぴょう
ピーコック☆:1点
[ ケフカ・アクア ] しけてやがる。。
お寿司かるたの「し」
醤油って言ったら邪道かもしれないが ムラサキはなんか恥ずかしくて言えない
もちこ:1点
[ ケフカ・アクア ] ムラサキもアガリも職人用語なので お客さんは本来使わなくて良いはず!
お寿司かるたの「し」
「時価」が怖くて寿司が食えるか(迷わず回転寿司!)
cocomaco:2点
[ ケフカ・アクア ] 時価(いっても500円くらい。) とか上限が書いてあれば安心安全なんですけどね~。
お寿司かるたの「し」
老舗の江戸前寿司の頑固職人に カリフォルニアロール頼んで 生きて帰れるかな
TM:2点
[ 柿クレール ] ちょっとワクワクしていませんか?
お寿司かるたの「し」
しゃこ、しらす、しらこ、しじみ汁… …シメは〆さば押し寿司で!
ゆみぃ:1点
[ ヨハン師範 ] 厳しい縛りですが食べる順番はなかなか良いように思います。
お寿司かるたの「し」
「し」ゃりの色 こだわりたいやつ 表出ろ
さかな:1点
[ ケフカ・アクア ] 黒酢の真っ黒いシャリが食べてみたいです! 表出ます!
お寿司かるたの「し」
四面楚歌 生魚も酢飯も 大嫌い
マヨビーム美鈴:2点
[ ワイバーン修山 ] 酢飯もとなると、寿司屋では逃げ場がなくなってしまいますよね。 まさに四面楚歌!
お寿司かるたの「し」
シャリは縁の下の力持ち!
らず:1点
[ 柿クレール ] ほどよい量がふんわり握られていてほしいのです!
お寿司かるたの「し」
知らぬが仏なネタもある(笑)
蝶の妖精:1点
[ ワイバーン修山 ] 深海魚も美味しいんです!
お寿司かるたの「し」
しめ鯖をしめしめと食べるニャンコ
颯:2点
[ 柿クレール ] それをしめしめ…と見たいです。
お寿司かるたの「し」
シメサバ 醤油をつけるべきか否か それが最大のいわば問題だ
かがみ:1点
[ ワイバーン修山 ] あればあったで、なければないで、美味しいです!
お寿司かるたの「し」
シリカゲル オレンジ色素で とびっこに
夜明けの雪原:3点
[ ヨハン師範 ] 何を食べさそうとしてるんすか!
お寿司かるたの「し」
しゃりとネタのマリアージュや~!
海夕陽:1点
[ ヨハン師範 ] 彦摩呂さん、お寿司ってそうなんです!
お寿司かるたの「し」
仕方が無いよね 何でもマヨかけ 原価が安い。
水都:1点
[ ヨハン師範 ] 回転寿司で必ず一個はとる氣がします。
お寿司かるたの「し」
シーチキン 苦手克服 サラダ巻き
大喜利と言うより宣伝と思うあみりん:1点
[ ワイバーン修山 ] それも立派なマグロのお寿司です!
お寿司かるたの「し」
しょうがの事 ガリっていうの なんでかな
はなみん:1点
[ 柿クレール ] なんでなんやろ…? と思って調べたら、噛んだり包丁を入れたりしたときの 音からきているみたいです~~!
お寿司かるたの「し」
白子とは? と外人さんに聞かれて、魚の「精巣」です、 と答えるの何だか恥ずかしい…(?)。
あさかぜ号:1点
[ ヨハン師範 ] 「内臓 of fish」でいきましょう!
お寿司かるたの「し」
シャリが実は味の決め手。影は薄めだけど。
フレイムドラゴン:1点
[ ヨハン師範 ] どれが欠けてもいけませんが、 シャリが重要なのはめちゃくちゃ同意です!
~ お手本 ~
お寿司かるたの「し」
シー・ルーレット(回転寿司の英訳)
ヨハン
[ ケフカ・アクア ] ランダム性が強そう。
お寿司かるたの「し」
汁ものを最初と最後に飲む事で満腹中枢を支配せよ!
アクア
[ ワイバーン修山 ] 赤出汁が基本ですね。
お寿司かるたの「し」
臭覚が 味に直結 香水NG
シューザン
[ 柿クレール ] 繊細な世界なのです!
お寿司かるたの「し」
真紅のマグロ 進撃のサーモン 仕方ないからどっちも食べるよ
クレール
[ ヨハン師範 ] 「仕方ない」ではなく「喜んで」食べたまえ。
ただいま受け付け中のお題
点数集計の都合で、ログイン状態でないと 回答を投稿していただくことができません。。 お手数ですが、以下リンクからログインしてください。 投稿受付:5月5日 0時まで (残り2日)