ごはんがすすむ中華おかず


●チンジャオロースーグレーテルさん
2025-11-15 15:00
わたしは未病(精神科に行くほどではないイライラと鬱と婦人病不妊)で漢方内科にお世話になってます。気の巡りと血の巡りが悪くて体調に波があります。 ピーマンは余分な熱を冷まし、気の巡りを良くして、ストレス対策や胃腸の働きの整いに良いので野菜の形があまり好きではないですが食べます。 青椒肉絲はたくさんピーマンが食べられるので好きです。赤と緑のピーマンでクリスマスにも良いと個人的に思ってます。

●麻婆豆腐Reiさん
2025-11-15 10:01
麻婆豆腐とエビチリと焼き餃子とホイコーローで迷いましたが、お豆腐大好きなので麻婆豆腐にしました。餃子は焼き餃子も水餃子も揚げ餃子も好きです!エビチリは美味しいですね。八宝菜も好きです。 中華屋さんのお惣菜とかたまに買って幸せになります。

●麻婆豆腐オーポンさん
2025-11-15 09:05
基本、これらのメニューは、すべて好きです。餃子を作るとそれで食事になるくらい食べてしまうので。麻婆豆腐は、行儀悪くご飯にかけて食べるのが好きです。

●焼き餃子Rie.Barsantiさん
2025-11-15 01:10
餃子によく似たTortelliという詰め物をしたパスタがイタリアにあります。 親近感があるのか、家族をはじめ友人知人みな、餃子が大好きです。 スーパーで中国式餃子(蒸しタイプも焼きタイプも)の冷凍ものを売ってますし、バイキング式寿司屋(中国人経営)のメニューにもあるのでわりと手軽に食べられます。 しかし、この手の餃子は肉がちょっとしか入っておらず明らかに餃子マシーンで作った感(機械で作るので皮が硬い)が全開で、美味しくないです。 学生の頃中華惣菜店で働いていて手作り餃子を1日に何百個も作っていたため、餃子製作&餃子の味には一家言あり、餃子食べたいな~と思った時は家族総出で手作りです。 市販の皮はさすがに売ってないので、食べる時は皮も作ります。これが最も労力を使うので、なるべく夫氏にやってもらいます。 ニラも売ってないのでプランターで栽培したものを使います。 これから冬至に向けて製作開始&冷凍しなくてはいけないですが、仕事の目処がつかないので先延ばしにしてばかりです・・

●焼き餃子あさかぜ号さん
2025-11-15 00:19
焼き餃子好きです!。 炒飯と餃子ならいいけれど、(白いご飯だと)餃子はおかずにならないよ、ビールのおつまみだよ、と言う知人がいますが...。 因みにその知人から「油も水も使わずに、フライパンで焼くだけ」の冷凍餃子の存在を教わりました。美味しいです(^q^)。

●麻婆豆腐水都さん
2025-11-14 16:48
バナナマンの日村さんが大好きな、麻婆豆腐。 淡白な味の豆腐と、濃厚ピリ辛のソースのコラボ。 料理の鉄人の陳建民さんが広めましたが、 Cook Do みたいなのがなかった時代は、 作るのが大変だったと思います。

●麻婆豆腐ままださん
2025-11-14 08:25
激辛麻婆豆腐!食べたい!

●麻婆豆腐かがみさん
2025-11-13 12:09
ごはんがごはんがすすむくん~♪ 中華となるとビールを合わせたくなりますが、白飯となると麻婆豆腐ですかね ビールの後の〆の頃に欲しくなります

●麻婆豆腐なおさん
2025-11-12 14:21
麻婆茄子も好きです。

●エビチリじんくんママさん
2025-11-12 12:05
どれもこれも、ごはんが進む! ザーサイやメンマだけでも大丈夫ですが… エビチリに1票^ ^

●チンジャオロースーぐぐさん
2025-11-12 11:38
どれか一つといわれたら、チンジャオロースです。 できれば大人数で行って、全部食べたいです

●麻婆豆腐みっきーさん
2025-11-12 08:42
どれも好きですが (酢豚にパイナップルは無理ですが) 山椒のピリピリ感がたまりませんね! ご飯にもおつまみにも抜群の相性です♪

●焼き餃子necoyonさん
2025-11-12 08:24
今回も悩みましたが、餃子でお願いします。 今は、酢胡椒や柚子胡椒で食べるのが氣に入っています。 書いていたらお腹空いてきましたね…

●麻婆豆腐マヨビーム美鈴さん
2025-11-12 02:36
麻婆茄子も好きです。麻婆春雨も。要するに、麻婆が好きなんだと思います。五味のバランス完璧の至高の味だと思います。

●麻婆豆腐佐元さん
2025-11-11 23:21
いろいろ考えて麻婆豆腐に決めました。 餡をやわらかくしても固めにしても、ピリ辛にしても辛味抜きでもどれもおいしいです

●エビチリ月利さん
2025-11-11 22:11
全部ご飯泥棒ですよ~! でも甘いだけじゃないちゃんとしたエビチリ(甘辛いの)が大好きなので、一番ご飯がすすむかもしれないです。 青椒肉絲(チンジャオロースー)も大好きです。

●麻婆豆腐海夕陽さん
2025-11-11 21:00
全部!と言いたいところですが、 この中から一つ選ぶとしたら、 そのまま食べても、ごはんや炒飯にかけても美味しいので、 麻婆豆腐にします。

●チンジャオロースーけもさん
2025-11-15 19:47
またこういう難しい選択肢を~~~!! 一人暮らし初心者の時、クックドゥで最初に作ったのがチンジャオロースー(漢字が読めなかったレベル)でしたので一票。はじめてでも上手にできましたよ。

●ニラレバ炒めすいももさん
2025-11-11 16:56
どれも美味しくて悩みますが…近所の中華料理やさんのニラレバが絶品で、翌日予定がない日を選んで食べてます。

●ホイコーローすたあ。さん
2025-11-11 12:41
キャベツとお肉と甘めなお味噌のハーモニー。 危険すぎます。

●八宝菜マリさん
2025-11-11 12:29
全部イイですね。1番最初に中華料理本で覚えて今もよくつくる八宝菜。ネット取り寄せや業務用スーパーが普通にある時代なので調味料に困らないから中華は気軽に作れますね。

●ニラレバ炒め浅見真名さん
2025-11-11 12:29
レバーを摂取できる貴重なメニューだと思っています。

●ホイコーローsansevieria333333さん
2025-11-11 12:15
キャベツが健康に良くて大好きです。

●その他~♪月碧@Camper☆彡さん
2025-11-11 10:04
いやこれ全部絶対ご飯に合うやつぅ(((o(*゚▽゚*)o)))♡ と言いますことで、新たな選択肢として東坡肉(トンポーロー)と油淋鶏(ユーリンチー)を提案いたします(*´ω`*)←

●麻婆豆腐水蜜さん
2025-11-11 04:59
なんなら麻婆丼にしてもいいくらいです!

●焼き餃子ちゅたママさん
2025-11-11 00:33
餃子のタレにダイブ→ご飯にワンバウンド→口の中へ→タレがちょっとついたご飯も口の中へ…のループが好きです。 バウンドするしない意見が分かれるらしいですが!私はワンバウンドさせるタイプです!

カテゴリから探す
願い事・パワーから探す
パワーストーンから探す
誕生石から探す
読みもの
開運ツール
お客様の声
ヘルプ・よくある質問
お問い合わせ
Magic Wandsについて