カート
0
好きな酢
週刊アンケート

好きな酢

合計 24票 10月12日 0時まで (残り1時間38分)
ハンドルネーム(未入力でも投票できます。)
コメント(未入力でも投票できます。)

グレーテルさん

2025-10-11 21:48

●黒酢
黒い物は体を温める気がするので…
私が小娘だった21世紀初頭、鼻炎に効く!これは学会に出してもいい位だ!と、
当時あまり出回ってなかった黒酢を薬局に家族のお使いで購入しに行った記憶を思い出しました。効いたんでしょうか?今度家族にきいてきます。

(今、軽くググったら、酢酸菌が免疫力を上げるようで…全くうさんくさい話ではなかったようで驚きでした。)

ぐぐさん

2025-10-11 18:16

●穀物酢
なんにでも使えて便利です。料理以外にも掃除洗濯に使ってます。

きんくすさん

2025-10-11 16:25

●りんご酢
毎日使っています。サラダのドレッシングには欠かせません。あまり摂りすぎると歯に影響があるそうなので食後はうがい必須にしています笑

マリさん

2025-10-11 13:02

●黒酢
色々試して黒酢が1番しっくりきました。餃子に合わせたらビールがすすみサイコーです(後からデブ活に罪悪感)

soulさん

2025-10-11 08:07

●その他
全部!選べません。どれも個性があります。

日本古来の米酢や穀物酢はもとより、母親の作る色々なお酢を使った料理で物心ついた頃には酸っぱい飲食が好き(平気)な状態に。

バルサミコ酢の常備、かつてリンゴ酢、黒酢、ワインビネガーもダイエットで試しました。

けもさん

2025-10-11 07:37

●穀物酢
特にこだわりはないのですが、今使ってるのがこれで、思い起こせばずいぶん長いことお世話になっています。

ほなすけさん

2025-10-11 02:49

●黒酢
「はちみつ黒酢ダイエット」を頑張って飲んでいた日々を思い出します……味はなかなか厳しかったのですが、痩せるために!健康のために!と飲んでいました。久々に飲んで味を確かめてみたいです。

あさかぜ号さん

2025-10-11 00:31

●りんご酢
前回の「辛味調味料」と同じく、あまりこだわりが無いので...。
20年以上前でしょうか?。
黒酢やりんご酢の飲み物(紙パックの)が出てきましたが、りんご酢が飲みやすくて美味しいと思いました。

じんくんママさん

2025-10-10 11:19

●りんご酢
いろんなお酢を使っていますが、
昨年移動販売の車が、路上で木箱に沢山りんごを入れ売っていて、数人のお兄さんが試食を配っていたので…
産地直送なら購入しようと、一つくださいって言うと、
実は…凄い美味しいりんご酢を販売していて、
りんご酢を購入すると、りんごはサービスです!

あら⁇と思ったけど、試飲したりんご酢は美味しかったので、購入することに、ケースで購入してくれたら、
お届けします!っと言われ、りんご酢を箱買い!
沢山のりんごをプレゼントされ、
客寄せりんご❣️だったのね~(^∇^)と笑えるエピソード付きのりんご酢が沢山あるので…
りんご酢に1票^ ^ 
炭酸で割ったり、牛乳と混ぜたり、毎日飲んでます♡

水都さん

2025-10-09 15:16

●りんご酢
何かの本で、バーモント療法と言うのを知ってから、
リンゴ酢を摂るようにしています。
効果の方は、自覚できませんでした。

かがみさん

2025-10-09 00:14

●米酢
ドーモ、餃子には酢胡椒教徒です
味変で鎮江香酢も美味しい

マヨビーム美鈴さん

2025-10-08 17:20

●その他
桃のお酢!とろりとしていて甘酸っぱくて最高です!
ハーブビネガーもいろんなお料理に使えて好きなんですが、そのまま飲むなら間違いなく桃のお酢です。

みっきーさん

2025-10-08 09:22

●バルサミコ酢
酸っぱいのは苦手な私ですが
アボカドに垂らして食べると美味しいことを発見し、
唯一好きなお酢になりました!

necoyonさん

2025-10-07 20:30

●バルサミコ酢
バルサミコ酢に一票でお願いします。
りんご酢、黒酢と悩み、コロナ禍の時から蒸した野菜(にんじんが特におすすめ)にバルサミコ酢、オリーブオイル、塩をかけて食べるのがお氣にいりです。

海夕陽さん

2025-10-07 20:21

●米酢
どの種類の酢も好きですが、
ずっと常備している米酢に投票します。

水蜜さん

2025-10-07 19:14

●バルサミコ酢
ホワイトバルサミコ酢にはまっています。
サラダに軽く雪塩をふり、ホワイトバルサミコ酢をかけるだけの手軽さで美味しいので常備しています。
アボカドとの相性も良く、食べるたびに種から育てる観葉植物が増えています。

なおさん

2025-10-07 17:12

●バルサミコ酢
バルサミコ酢を使った料理作ってみたいなーと思いつつそれは叶っていません。

月碧@Camper☆彡さん

2025-10-07 12:46

●その他
梅酢です(*´ω`*)
素麺やサラダににかけてよし、アボカドや刺身につけてよし、蜂蜜と炭酸で梅ソーダにしてもよし、もちろんそのまま熱々ご飯にかけてよし…万能感があって好きです←ただの梅好き
最近は梅ボーイズさんの梅酢にハマってます(^^)

浅見真名さん

2025-10-07 12:39

●穀物酢
普通のお酢ではなくて、やさしいお酢を愛用しています。
ツーンとくる事がなく、普通のお酢よりやや塩分が少ないので酢漬けにピッタリなんです!
きのこ色々とレンコンの酢漬けは常に作っていて、最近は玉ねぎ、きのこ色々、オクラのちょっとネバネバな酢漬けに挑戦するべく材料をカットして冷凍中です。
私の場合、鼻の奥にツーンとくるものが苦手なのは辛いものと共通のようです。

sansevieria333333さん

2025-10-07 12:37

●黒酢
健康ブームの時に、血圧・血糖値を下げるのに黒酢がよいと聞いたことがあったので、一時期飲んでいました。

できたて!新着コンテンツ