この秋ぜったいに食べたいもの


●梨けもさん
2025-09-13 20:21
もしものすごく昔に生まれて楽園追放の憂き目にあったとしても、原因が梨と桃であれば一生後悔せずに生きられるんじゃないかってくらいこの二つは好きです。

●新米じんくんママさん
2025-09-13 17:45
食欲の秋です♪きっと全部食べる^ ^ 迷いに迷って新米に1票‼︎ ふるさと納税でゆうだい21を、予約済みなので… 届くのが楽しみ⭐︎⭐︎⭐︎

●さつまいも水都さん
2025-09-13 17:18
サツマイモです。 この頃は、スーパーの入口付近に、石焼き芋の機械があって、 おいしいにおいを漂わせています。

●梨やつるさん
2025-09-13 08:54
大きくて甘いしゃりしゃりな梨! 中々当たり外れがある果物ですから これぞ!というのを今季は探したいですね。 ちょっとお高いのにも手を出そうかと思っています。

●サンマReiさん
2025-09-13 04:50
今年は美味しいらしいのでサンマの塩焼きを食べたいです!

●梨あさかぜ号さん
2025-09-12 23:57
梨が好きです♪。 昨年冬から「みかんがどんどん高くなった...」と感じ、日常的には買えなくなりました。 チェーン店のスーパーより、個人経営の果物屋さんの方が大きくて安い果物がありましたが、果物屋さんも昨年よりは高い氣がします。 値段を氣にせずに堪能したいです。

●その他~♪さんふらわ~さん
2025-09-11 12:38
菊です。 夏野菜のきゅうりに続いて実家の思い出の味で、 おひたし、酢のものなどで食卓に出ていました。 自分でご飯の用意をするようになってからは 好んで食べようとは思いませんでしたが、 色が綺麗で香りも良いので重陽の時だけ買って 飾ったりお風呂に浮かべたりしていました。 先日食用菊の栄養が美容にも健康にも良さそうだと知って 久しぶりに食べてみたら記憶の味より意外とイケる。 私の舌が大人になったのかな? という訳で、もう少し積極的に日常生活に 取り入れていこうと思っているところです。

●サンマかがみさん
2025-09-10 23:00
黒潮の蛇行が終わって豊漁だそうで やっと上手に秋刀魚を焼けるようになったので楽しみです

●サンマぐぐさん
2025-09-10 12:22
大好きなのに、安い時を知ってるので最近手が出せません(´;ω;`) 新さんま、今年は食べたいな

●サンマなおさん
2025-09-10 11:10
サンマはずーっと食べてないので、そろそろ食べたいです。

●さつまいもみっきーさん
2025-09-10 00:24
ふかしてもよし、スイートポテトでもよし、 干し芋も大好き♪ おっと大学芋を忘れてた! 変幻自在なさつまいもに一票!

●サンマ新月るなさん
2025-09-09 21:51
なんだかサンマが高級魚になってから食べてないです。今年は食べたいな

●サンマグレーテルさん
2025-09-09 21:37
秋刀魚です!10年に1度の豊漁だそうです。でかい個体が多いみたいです。10年分食べるため5~10回は夕飯に出す決意!秋刀魚の炊き込みご飯もチャレンジします。

●栗ちゅたママさん
2025-09-09 21:02
栗のスイーツは大好物!モンブランやケーキみたいな洋菓子でも、栗大福や栗ようかんなど和も大好きです!楽しみー!

●サンマnecoyonさん
2025-09-09 20:35
久しぶりにサンマを食べたいです。昨年手が出せなかったので、今年は何回か食べられるといいな~♪

●ぶどうのぞみんさん
2025-09-09 20:32
梨と迷いましたが、、ぶどう!! 巨峰がすきです!!

●栗海夕陽さん
2025-09-09 20:13
重陽、おめでとうございます! 秋限定の、栗を使ったスイーツを食べたいです。

●その他~♪マヨビーム美鈴さん
2025-09-09 19:54
柿です。

●サンマsansevieria333333さん
2025-09-09 18:45
秋のサンマはおいしいです。

●ぶどう銀冠さん
2025-09-09 18:05
果物はなんでも好きですが、ぶどう! 梨も良いですけど、秋はぶどうかな、と。

●きのこRie.Barsantiさん
2025-09-09 14:48
イタリアの秋の風物詩の一つに「ポルチーニ」があります。日本語だとヤマドリタケというきのこで、日本で言う椎茸に相当します。(個人の印象ですが・・ちなみに松茸にあてはまるのはトリュフです) スーパーなどで乾燥したもの、シーズンなら生のポルチーニを購入できますが、国産ではないことが大半で、イタリア人はどうしても必要な場合以外買いません。ポルチーニはシーズンを迎えてから家族総出で山に繰り出し、自分たちで採りに行くきのこという認識が一般的だからです。 私も家族と共に先週、山へ採りに行きましたが、少々老眼が始まったせいか今年はまだ1本も見つけていません。 椎茸のように乾燥させてもどしたもののほうが味も香りも良いですが、シーズンならではの生ポルチーニで味わえる歯応えや味わいも捨てがたいです。スライスして素焼き、大きめの乱切りにしてバターソテーや揚げきのこ、溶き卵と一緒にオムレツ、リゾットやパスタにラザニアと、ポルチーニづくしの週末ランチになることもしばしばです。子供達はあまり食べてくれないですけど・・余ったきのこはビニール袋に入れてまるごと冷凍するか、スライスして乾燥させて保存し、ちょっとづつ食べて長く楽しみます。 こちらで珍重される成体?の大きなポルチーニは、加熱するとかなりぬめりが出ます。そのためきのこ汁や味噌汁など汁物以外の和食にするのが難しく、炊き込みご飯にしたい私にとってはメニューを選ぶ食材の一つです。幸運にも、夫氏と娘氏が初めて今年採ったポルチーニはシーズン出だしの幼体で小ぶりだったので、ぬめりがなく美味しい炊き込みご飯にすることができました。 重陽の本日、大雨警報が出るほど外は大荒れですが、雨が降ったあと4~5日晴天が続くとポルチーニがたくさん生えてきます。次のきのこ狩りでは大漁であるよう、重陽のお月様にお願いしておくつもりです。

●シャケRurikaさん
2025-09-09 14:44
美味しいしゃけ、炭火で炙って、じゅわぁ~といただきたいです!

●サンマ水蜜さん
2025-09-09 13:33
ここ数年、新鮮で身が太っていてお手頃で…な秋刀魚が見当たらず食べていないので、今年こそは!と思っています。 今年は豊漁で大きいとの報道を見たので期待しています。

●さつまいも浅見真名さん
2025-09-09 12:27
近所のスーパーでは一年中石焼き芋が売っているのですが、やはり季節になるとお芋の大きさや甘さが段違いに変わるので!

●サンマすいももさん
2025-09-09 12:14
今回も悩みましたがサンマにします! 炊き込みご飯をまだ食べたことがなく、いつかチャレンジしてみたいです。

●サンマこりらりりぃさん
2025-09-09 11:07
というか、根室産の生サンマ、すでに食べています(笑) 夫はこの時期ならではの内臓のホロ苦さが美味しい、と言っていますが 私はどうも馴染めずに内臓を残します。 ところで「初物は東を向いて笑って食え」という言葉がありますよね? 最近知ったのですが、みなさんはやっていますか?

●さつまいも月利さん
2025-09-09 11:02
さつまいもが大好きなので、毎年焼き芋や新さつまいもが楽しみです。 焼き芋がやっとブームになって、神社やコンビニで売られるようになったのがとても嬉しいです。 ドンキの焼き芋も美味しくて好きです。

●サンマ月碧@Camper☆彡さん
2025-09-09 09:28
そういえば、ここ数年秋刀魚を食べてない氣がする…( ̄▽ ̄;) 秋刀魚と梨以外は秋以外にも食べる機会があるので、この二つが秋のイメージがあります(*´ω`*)

●シャケアキラ355さん
2025-09-09 09:03
この季節になると無性に食べたくなります。 クマのように素手で遡上してくるサケをパーンとやりたくなります。

カテゴリから探す
願い事・パワーから探す
パワーストーンから探す
誕生石から探す
読みもの
開運ツール
お客様の声
ヘルプ・よくある質問
お問い合わせ
Magic Wandsについて