好きなお刺身


●いかあみりんさん
2025-05-24 22:22
鯛もエビもマグロもサーモンも好きなんですが、 やはり「いか」がどうしても1位に(*^▽^*) 特に美味しいとは思っていないのですが、 なんかニコッとなる一品です♪

●その他♪さんふらわ~さん
2025-05-24 21:49
ホタテです。 ふぐ、馬肉は2、3回食べた程度で特に思い入れがなく、他は平均的にどれも好き。 お刺身盛り合わせに何が入っていたら一番氣分が上がるかな~と思い浮かべたら、ホタテでした♪

●ぶり(はまち)花あかりさん
2025-05-24 21:12
お魚のお刺身はどれも大好きですが我が家で一番食べるのははまちです。

●サーモンほなすけさん
2025-05-24 21:00
もともと生のお魚が苦手で食べられなかったのですが、勇気を出して食べたサーモンが美味しくて、その時からお寿司が食べられるようになりました。食べられなかったのが信じられないくらいに、今は生のお魚が大好きです。

●その他♪nordic_balanceさん
2025-05-24 18:11
赤エビが好きです。

●鯛yopiさん
2025-05-24 18:00
お刺身はどれも大好きですが、やはり鯛が一番です。 今は養殖技術も向上して、とても美味しいお刺身が手に入るので嬉しいです。 とは言うものの、釣り好きの亡き父が釣ってきた天然鯛が大好きでした。骨以外は食べ尽くすみたいなところも大好きです。

●ぶり(はまち)入野なぎさん
2025-05-24 13:31
舌の上でとろける濃厚なうま味にいつもうっとりします。

●ふぐ月利さん
2025-05-24 12:06
イカもタコも馬肉もこんにゃくもエビも、何でも好きです。 鯛とふぐ……まよって鯛を押したはずがふぐになっていました。 山の方に住んでいるので、なかなか新鮮なお刺身を食べる機会はありませんが、本当に新鮮なお刺身はなんでも美味しいのです……! あの食感と味がたまらないですし、鯛だしも美味しいんですよね~。 ふぐもひれ酒とかでだし取れそうですが、残念ながらまだひれ酒は飲んだことがないんですよね~……(-_-;)(お酒強くないし日本酒は特に強くないので)

●その他♪おいしそうな月さん
2025-05-24 09:40
海老。甘くて美味しいです

●サーモンこりらりりぃさん
2025-05-24 06:39
正確には、ルイベ(鮭を凍らせたもの)が好きです。 でも、どれも捨てがたいなあ。 馬肉は食したことがありません。

●馬肉水都さん
2025-05-22 09:17
まぐろかなと思っていたら、 選択欄の下の方に馬肉が・・・・・ 関西では、あまり食べられていませんが、 博多に行った時に食して、そのとろけるような美味しさに痺れました。 焼酎ともベストマッチです。

●まぐろあさかぜ号さん
2025-05-21 21:48
私も一つに絞るのに悩み、「その他♪」にしようかと思いましたが...。 1位(?)がマグロで2位がカツオです! 成人式の時に(20世紀の話ですね...)、地元ではなく都内だったので「幼なじみに再会」の盛り上がりはなく、都内に住んでいる伯母の家に遊びに行きました。当時の私は新聞奨学生だったので、伯母がマグロ丼を作ってお祝いして下さいました。従兄弟が婚約者を連れてくる日だったので、マグロを用意していたのですが。 カツオは、今年の誕生日にコントラバスの師匠がお祝いに「何でも好きなものでいいよ」と言って下さり、カツオのたたきをスーパーで買ってきて夕食で頂きました(誕生日当日ではなく数日後ですが)。師匠のご実家の高知県の名物でもあります。 思い出のマグロ丼が1位になります。

●その他♪ちるちるみゆゆさん
2025-05-21 15:02
欲張りなので全部です! なかでも イカとフグの刺身は大好物♪ 延々と食べていられます お腹すきましたなぁ(^_^)

●ぶり(はまち)けもさん
2025-05-21 05:40
美味しいですし、こう、なんと言うかふっくらしてて色が赤いところとピンクのところと皮のところとあって見た目も良くないですか?

●馬肉かがみさん
2025-05-21 02:53
馬肉と光物と貝が好きです 馬肉は焼酎、光物と貝は日本酒でお願いします

●鯛Rie.Barsantiさん
2025-05-20 23:03
小さい頃から赤身系が好きではなくて、お寿司を食べに行く時は鯛などの白身系、はまちやサーモンなど脂系、鯵など青背系ばっかり食べてました。 寿司ブーム冷めやらぬイタリアでは、主力がサーモンです。イタリア人はサーモン大好きで、絶対寿司ネタに入ってます。次点でOrata(オラータ、ヨーロッパヘダイのことでいわゆる鯛です)、Branzino(ブランツィーノ、ヨーロッパシーバスで日本でいうスズキです)の2つもよく見ます。今はスーパーでも手に入るのでありがたい食材です。味は本当に鯛、スズキの味で日本人にも食べやすいです。ただ、骨の取り方がこちらのお店は雑なので、サクを買って手巻き寿司をする時は自宅で骨抜きが必須です。 鰹のたたきは唯一食べられる赤身魚で、冷凍のカツオが手に入っていた3~4年前までは、自宅で解凍して鰹のタタキにして食べてました。今は手に入らないのでその代わりに、鮮魚コーナーで買えるヨーロッパガツオを使ってタタキを作ったら、ちょっとお腹壊してしまい・・以来やってません。5月になると食べたくなるメニューですが、泣く泣く我慢してます。

●かつお海夕陽さん
2025-05-20 20:32
子供の頃はお刺身が苦手でしたが、 かつおのたたきを食べられるようになってから、 お刺身もだんだん食べられるようになりました。 ちょうど先日、美味しいお刺身定食をいただいたところで、 このお題はタイムリーでした。

●その他♪じんくんママさん
2025-05-20 20:28
お刺身は大好き❤ですが… 若い頃はハマチや中トロの脂がのったモノを好んで食べてました‼︎ 今はヒラメの薄造りが一番好きです♡

●ぶり(はまち)銀冠さん
2025-05-20 20:11
まぐろと悩みましたが、ブリ! やっぱり好きです。

●ぶり(はまち)necoyonさん
2025-05-20 20:05
必ず注文する、はまちでお願いします。

●その他♪トロロンさん
2025-05-20 18:14
えんがわ 今はもう重くて食べるのは辛いかもしれません。

●サーモンちゅたママさん
2025-05-20 17:37
この回答を考えている今、子どもたちとスシローにおりまして。中トロも好きだし、カツオのたたきも好きだし、うーんうーん。。と悩んでいたところ、ちょうどオニオンサーモンが届いて美味しすぎたのでサーモンにします!(笑) 新鮮なお刺身を、安心して食べられる日本という国に感謝です!

●ぶり(はまち)ぐぐさん
2025-05-20 15:40
ちっちゃいころからだいすきです。今はサーモンも心惹かれますが、やっぱりハマチかな

●その他♪名無しさん
2025-05-20 13:26
えんがわです! 青紫蘇ありだとさっぱりいけます

●馬肉浅見真名さん
2025-05-20 13:09
鰹と迷いましたが、薬味をのせていただく馬刺しは美味しくて栄養価も高いですし、お鍋でもいただけるこちらにしました!

●その他♪月碧@Camper☆彡さん
2025-05-20 12:49
生魚は全部好きです(*´ω`*) 馬肉と蒟蒻と肉刺し生レバー…生物は全部好きかもしれない(〃ω〃)

●まぐろsansevieria333333さん
2025-05-20 12:39
マグロが、刺身でも寿司のネタでも、お気に入りの定番です。

●その他♪すいももさん
2025-05-20 10:46
貝に魅了されて以来、貝数種からスタートするという謎のマイルールがあります。(→大将のおすすめ→ネギトロ巻き→たまごでしめます) もう何年もカワハギやタコ刺しを食べておらず…書いているうちに食べたくなってきました!

●ぶり(はまち)マヨビーム美鈴さん
2025-05-20 10:32
五島育ちの同僚が入院した時、ご両親が釣ってきた寒ぶりを持ってこられたことがあって、めっちゃデカくてビビったのと、お醤油が脂で弾かれてつかないくらいとろっとろのぷりっぷりで!相反する擬音なのは分かってるんですけど、そうとしかいえない、本当に甘くて美味しかったんです。あぉ、私が炭治郎型じゃ無くて、無一郎君型だったら!ちゃんと説明できたでしょうに。 刺身こんにゃくも凄くすごく好きなのでめっちゃ迷いましたー!佐賀の背振の刺身こんにゃくめちゃめちゃ美味しいのでぜひ全国民一度は食して欲しいと思ってしまいます。三瀬の刺身こんにゃくのお寿司を出すお店も美味しすぎて教えたくないレベル。

●その他♪アキラ355さん
2025-05-20 08:42
白身魚。なぜか年を取るにつれて赤身が苦手になっていき、白身に移行してきました。

●その他♪Rurikaさん
2025-05-20 08:27
全て、好きです! あ、馬肉は軽く炙った方が甘みが出る氣がして好きです。 こんにゃく、これもなかなかよいです。 ああ、朝からお寿司行きたくなってしまった・・

●馬肉みっきーさん
2025-05-20 07:16
熊本に旅行に行った時に 有名店は閉まっていて入れず、 代わりに知らないファミレス(おそらく地元限定)で 食べたところ、美味しくてビックリしました♪ それ以来、大好きになりました!