年越しそばで一番こだわる具材はどれ?


●その他~♪火兎割と俊足さん
2024-12-21 22:24
小麦粉の麺に鰹出汁、細かく刻んだネギに紅生姜、かまぼこ、三枚肉にソーキ肉…あれ…?…そば…?

●その他~♪yopiさん
2024-12-21 21:02
実は年越しそばを食べません。 男性陣は食べていましたかね(^_^;) 年始は起きて朝の用意。 だから適度な時間には寝ます!

●サクッサクの海老天kazさん
2024-12-21 19:10
近所の美味しい天ぷら定食屋さんが販売する天ぷらを使っています 最高だ…

●サクッサクの海老天こりらりりぃさん
2024-12-21 17:03
大きな海老天は見た目が豪華になります

●サクッサクの海老天入野なぎさん
2024-12-21 14:24
海老天なくば年越しそばにあらず! 異論はもちろん認めます

●うどん派!!紫氣舞さん
2024-12-21 14:22
蕎麦もいいけど、うどんもね。夜遅くに食べるので消化の良いうどんが食べたいのです。

●その他~♪Kenさん
2024-12-21 14:15
年末は特に用事が無くても忙しい感じが抜けないので、年越し蕎麦は、カップ麺で済ませることが多いです。私は、東洋水産のマルちゃん派なので、「緑のたぬき」一択なのですが、天ぷらだけは日清の「どん兵衛 天ぷらそば」の方が美味しいと感じています。 なので、マルちゃんの「お蕎麦」とどん衛の「天ぷら」が入った究極の「カップ麺 年越し天ぷら蕎麦」が発売されないかな、と考えながらもう10年以上待っています。

●サクッサクの海老天銀冠さん
2024-12-21 13:53
年越しそばには海老天が欠かせません! 美味しいエビが最高です。

●自然な甘さのきつねReiさん
2024-12-21 13:51
きつねですね。 次点が海老天です。あればいいなは、茄子てん、かぼちゃ天あたり。 うどん派でもあります。ヒガシマルという美味しいアレを、関西育ちの夫がつくり、めちゃくちゃ美味しかったです。びっくりするほど江戸っ子には美味しい、それがヒガシマル。感動でした。

●その他~♪水都さん
2024-12-21 10:43
麺です。 スーパーで売っている蕎麦は、 蕎麦色をした細いうどんです。 少し高くても、二八蕎麦を買わないといけません。 .

●その他~♪練野ほなすけさん
2024-12-21 06:48
特にこだわりなく、緑のたぬきか、赤いきつねを食べて年越しをしています。年末はお店から、緑のたぬきがあっという間に無くなるので、クリスマス辺りには用意しておきます。

●サクッサクの海老天あさかぜ号さん
2024-12-22 00:35
「その他~♪」にするべきか悩みました。 毎年年越しそばを食べたいと思いつつも、食べずに年を越す...でした。一昨年までは仕事が休みになるので旅行に出掛けていましたが、ホテルで年越しそばがあっても逃していました。 接骨院の先生と年末年始の話題になり、出勤日を話したら「普通の日常ですね」と言われました。大晦日が出勤で元旦が休みなので、今年は年越しそばを食べたいです。作るのは億劫なので、駅構内のお蕎麦屋さん(立ち食いでもいいです!美味しいから)に出掛けようかと考え中です。

●その他~♪グレーテル1982さん
2024-12-21 00:17
実家のお蕎麦は、薬味のねぎ大量、かつお節、それに甘く煮た椎茸がのってました。 (甘く煮た椎茸は年越しのご馳走の一部の茶碗蒸しにも流用されていました) わたしは年越し蕎麦が恵方巻きくらいだいだい大好きで昨年は、市販の鍋焼きそば、年内詣に行った神社の近くのコンクリート打ちっぱなしのオシャレ蕎麦屋のデザイナーズ蕎麦(スープが甘かった)、実家の母のそばの、3回食べられました。今年は4回食べる気です。カップ蕎麦か自作します。

●その他~♪マヨビーム美鈴さん
2024-12-20 11:03
畑直送の青ネギですねー!えぐみのない、甘いくらいのサッパリな辛味!ごぼう天と天かすで美味しい年越しそば! これを食べれるだけで一年無事なしあわせをかみしめて感謝して新しい年を迎えられます。

●贅沢に鴨かがみさん
2024-12-19 18:55
蕎麦と海老天が大量に並ぶ年越し蕎麦コーナーを尻目に、鴨肉の振りした鶏肉と鴨皮と鴨肉入り肉団子を購入 鴨肉は火を入れすぎると固くなっちゃうので難しいし、お財布に優しくない おつゆをあっためる時に肉団子と鴨皮を少し入れて、焼き目を付けた長ネギと鶏肉をトッピングして、ざるそばにすると失敗が少ないと最近氣付きました

●卵が好きなので月見そばsansevieria333333さん
2024-12-18 22:42
卵は、安価で栄養があり、よく、うどんやおそばに入れています。

●サクッサクの海老天なおさん
2024-12-18 06:36
なるべく天ぷらをいれたいです!

●サクッサクの海老天じんくんママさん
2024-12-17 22:46
うどんならきつねですが! 年越しそばは大海老天❣️ 豪快に丼から、はみ出る位の海老天♡

●サクッサクの海老天ふわふわシャンプーさん
2024-12-17 22:13
サクサクじゅわっとしみるお出汁…想像しただけでよだれが…

●その他~♪nekoyonさん
2024-12-17 21:19
海老好きですが、家での年越し蕎麦はかき揚げが多いです。 この一覧を見て今年は、きのこにしようと思っています(^o^)

●その他~♪海夕陽さん
2024-12-17 20:21
年越しそばは、ほとんど食べたことがないのです。 選択肢は、どれも美味しそうです。 今年こそは、年越しそばを食べたくなりました。

●ニシンが無いと物足りない!昴星さん
2024-12-17 19:51
甘めに炊いたニシンの入った温かい蕎麦。これ一択!!

●贅沢に鴨月利さん
2024-12-17 17:43
なかなか家では食べられないですし、家で食べるならカップ麺になりますが鴨だしですね……! あの香りがたまらない……。 理想としてはそこに海老天、かしわ、わかめ、生のおねぎ、オゴノリやとろろ昆布を載せたら最高のお蕎麦になります。 いつもはオゴノリと、とろろ昆布、生のおねぎだけのとしこしそばです。

●贅沢に鴨猫又ぶちょーさん
2024-12-17 14:04
正月だから鴨!!あとは焼きネギ

●その他~♪絢華音さん
2024-12-17 13:43
蕎麦です! 長野県民として、お蕎麦とお汁はこだわります! 今年は、奈川の古来種の地粉のお蕎麦をゲット∠( ゚д゚)/ お汁は、お出汁の効いた辛め派です∠( ゚д゚)/

●その他~♪水蜜さん
2024-12-17 12:37
大晦日の宴会の〆にいただくのでかけ蕎麦です。 お蕎麦が美味しければ大満足です!

●サクッサクの海老天すいももさん
2024-12-17 12:30
義実家の天ぷらがとても美味しいので帰省の楽しみの一つです!! 今年は帰省しないので鶏肉とネギにしようかなぁ~と考えております。

●その他~♪月碧@Camper☆彡さん
2024-12-17 12:20
基本的に年越し蕎麦は「どん兵衛」で済ませてしまう派なので…特にこだわりはないという(笑) たまにはお蕎麦屋さんの年越し蕎麦にチャレンジしてみようかしら(=゚ω゚)?

●その他~♪浅見真名さん
2024-12-17 12:16
そばです!おそばが美味しければ具材などなくても満足です。 今年は長野の雪ん子そばをいただいたのでもう優勝は確定しております!

●その他~♪ちゅたママさん
2024-12-17 12:07
我が家は同居のお姑さんがかき揚げを作るのが定番です! 衣が軽くてサックサクで、ほんとに上手なんです!! 私は一生懸命食べる係…!!(笑)

●サクッサクの海老天すたあ。さん
2024-12-17 11:51
少し大きめの海老天を楽しみに年越しそばを食べてるところがあります。

●食べごたえと最高の香りなキノコなぎさん
2024-12-17 11:26
キノコから出る出汁は最高です!