カート
0
好きな日本のお漬物
週刊アンケート

好きな日本のお漬物

12票(34%)
梅干し
8票(23%)
ぬか漬け
3票(9%)
福神漬け
3票(9%)
たくあん
2票(6%)
千枚漬け
2票(6%)
ヅケ(マグロなどの魚)
1票(3%)
べったら漬け
1票(3%)
奈良漬け
1票(3%)
らっきょう
1票(3%)
柴漬け
1票(3%)
その他~♪
合計 35票 受付は終了しました。

あみりんさん

2025-05-17 23:43

●その他~♪
うぅぅぅぅ~んむ(-"-)
先週とは違ってなんと悩む事か???
梅干は余りに当たり前でシード抜けとして
「たくあん(毒々しい程の真っ黄色!)、らっきょう、べったら漬け」
で2位3位無しの同一1位でお願い致しますm(__)m
黄色のたくあんは丼物の横についてあるとテンション爆上がり!
らっきょうは酸っぱいのは嫌いなくせに子供の頃から大好き!!
べったら漬けはおでんを食べる時の必須アイテム!!!
で、どれも爆食いは出来ませんが、選べない3種でした(笑)
日本人にとってお漬物は幸せな食べ物だと思います(*^▽^*)

yopiさん

2025-05-17 19:51

●ぬか漬け
きゅうりの浅漬け!鉄板です!
夏は時間を間違えるとすぐに深漬け(泣)
でも、塩抜きして刻んで生姜と頂くのもGOOD!
年中糠床のお手入れがいりますが、
年中何かしら漬ければ美味しいのがいいです。

こりらりりぃさん

2025-05-17 19:56

●梅干し
⚠️注意⚠️青梅の種は毒があるので食べないでくださいね。
完熟したものや梅干にしたものは大丈夫です。

一時期、弁当の中に入っている小さい梅干が気に入り、色々探して国産の小梅の梅干を食べていました。
どこかで梅干しの種も食べられると知り、薬効効果もあるとのこと。
種の大きさがさくらんぼの種くらいなので、始末に困らないといいますか、飲み込むのに抵抗がありません。
お弁当完食???

水蜜さん

2025-05-17 18:15

●ぬか漬け
梅干しと随分悩みました。
ぬか漬けの香りもお味も好きで、特に胡瓜のぬか漬けは無限に食べられます。

Aisさん

2025-05-17 15:59

●ぬか漬け
アボカドのぬか漬けが特に好きです。

和み玉さん

2025-05-17 15:19

●梅干し
梅干しはしょっぱいものと思っていたので
はちみつ梅を疑っていたのですが、食して美味しさに衝撃を受けました。

グレーテル⭐︎さん

2025-05-17 10:17

●梅干し
簡単に自分で漬けます!愛情かけすぎて可愛すぎて食べれない(涙)

水都さん

2025-05-17 09:50

●梅干し
みなべ町うめ振興館に行った時、館内のVTR内でお医者さんが梅干しの効果効能を説明しています。
ぼんやりと内容を聞いていると、万病に効くような事を言っています。
そんな阿保なと思いながらも、今は梅干しの信仰者です。

紫氣舞さん

2025-05-17 09:48

●たくあん
たくわんですかね。
子どもの頃は庭先に大根を干して、たくわんを作ってるおうちもたくさんありまた。田舎でも今はなかなか見ない光景になりました。自家製たくわん、今や贅沢品だと思います。

けもさん

2025-05-17 18:24

●ヅケ(マグロなどの魚)
海も川も山ほどある岩手県にいた時に、釣りを趣味にする同僚がいたため、お裾分けのヅケにまみれるという浄土のような日々を過ごしました。

おいしそうな月さん

2025-05-17 07:03

●ぬか漬け
子供の時は漬け物全般嫌いでしたが、大人になってから美味しさがわかりました。

もこさん

2025-05-17 06:50

●柴漬け
お漬物大好きで悩みますが。。
おばあちゃんがよく作ってくれた、柴漬けと焼鮭がメインの鮭寿司(混ぜ寿司)が大好きだったので、柴漬けに1票!
思い出の味は強いです♪

あさかぜ号さん

2025-05-17 01:38

●福神漬け
漬物自体があまり好きではないな...と考えましたが(火を通した茄子は好きですが、茄子の漬物は苦手です(>_<))、福神漬けは好きです。
私はらっきょうが苦手で、従兄弟の嫁がらっきょうを漬けるのが好きで、その息子がらっきょうが大好き、という話を聞きました。伯母(その従兄弟の母親)が「若い子がらっきょうが好き、は珍しいね」と言っていました。 
数年前ですが、たまにカレーを注文するカフェで、いつもらっきょうを残していましたが、食べてみたら美味しかったです。「私は美味しくないらっきょうを食べて『らっきょうは苦手』と思っていたのかな?」という氣もしました。

みっきーさん

2025-05-16 19:51

●ぬか漬け
今回も悩ましいお題…!
最後まで梅干しと悩みました…!
とにかくヌカをかき回すのが好きです♪
あの匂いも大好きで、小さい頃から祖母の家で
かき回すのを手伝ってました。
色んな夏野菜がぬか漬けに変わるのも楽しいです!

ほなすけさん

2025-05-16 15:01

●福神漬け
カレーには福神漬けです。昔は食べられなかったのですが、今では入っていないと物足りないくらいです。大人になると味覚が変わるのが本当に不思議です。

かがみさん

2025-05-14 21:54

●ヅケ(マグロなどの魚)
マグロの漬けを自作するようになって酒が捗ってます

すいももさん

2025-05-14 09:56

●らっきょう
今年はお家で漬けてみたいです!

なおさん

2025-05-14 07:03

●梅干し
漬け物自体があまり好きではありませんが、梅干しは疲れがとれる気がするので好きです。

マヨビーム美鈴さん

2025-05-14 02:11

●梅干し
高菜はお漬物?たくあんも好きなのですが梅干しは全食料の中でダントツの一位なのでもはや別格なのです。

月碧@Camper☆彡さん

2025-05-14 00:18

●ぬか漬け
梅干と迷いましたが…胡瓜の古漬けが好きです(*´ω`*)

necoyonさん

2025-05-13 20:52

●ぬか漬け
数年前から特に蕪がお氣にいりです。

じんくんママさん

2025-05-13 20:41

●奈良漬け
ヨハンさん お誕生日おめでとうございます❣️
益々のご発展を、祈念しております^ ^

お漬物大好き❤
 ぬか漬けは自宅で漬けてるので、毎日のように食べますが…
最近、子供の頃苦手だった、奈良漬けにハマってます。 
四天王寺さんの縁日で、奈良漬けの露店が出ていて試食をしたら、
めちゃくちゃ美味しい‼︎ 昔食べた奈良漬けと全く違う)^o^(
新たな発見です♡

海夕陽さん

2025-05-13 19:52

●福神漬け
名前が縁起良さそうで、
一度にたくさんの種類の食材を食べられる所が好きです。

わたがらさん

2025-05-13 18:15

●梅干し
できれば減塩などせずに塩分は15%以上がいいです!!
赤しそで色付けたのは翡翠の小皿に乗せると映えますね

銀冠さん

2025-05-13 17:05

●千枚漬け
好きなんですよね~千枚漬け!
年末年始は特に食べているかもしれません。

sansevieria333333さん

2025-05-13 13:24

●梅干し
梅は、開運に良い食べ物だそうです。

浅見真名さん

2025-05-13 12:50

●べったら漬け
べったら市を開催していたので!

さちこさん

2025-05-13 12:26

●梅干し
毎日欠かさずいただいています!
はちみつ梅もおいしいですが塩のみが一番好きです。

ぐぐさん

2025-05-13 12:09

●梅干し
何と言っても梅干し一択です。

アキラ355さん

2025-05-13 10:42

●たくあん
秋田出身なのでいぶりがっこがやっぱり一番落ち着きます。

できたて!新着コンテンツ