好きな日本のお漬物


●ぬか漬けyopiさん
2025-05-17 19:51
きゅうりの浅漬け!鉄板です! 夏は時間を間違えるとすぐに深漬け(泣) でも、塩抜きして刻んで生姜と頂くのもGOOD! 年中糠床のお手入れがいりますが、 年中何かしら漬ければ美味しいのがいいです。

●梅干しこりらりりぃさん
2025-05-17 19:56
⚠️注意⚠️青梅の種は毒があるので食べないでくださいね。 完熟したものや梅干にしたものは大丈夫です。 一時期、弁当の中に入っている小さい梅干が気に入り、色々探して国産の小梅の梅干を食べていました。 どこかで梅干しの種も食べられると知り、薬効効果もあるとのこと。 種の大きさがさくらんぼの種くらいなので、始末に困らないといいますか、飲み込むのに抵抗がありません。 お弁当完食???

●ぬか漬け水蜜さん
2025-05-17 18:15
梅干しと随分悩みました。 ぬか漬けの香りもお味も好きで、特に胡瓜のぬか漬けは無限に食べられます。

●ぬか漬けAisさん
2025-05-17 15:59
アボカドのぬか漬けが特に好きです。

●梅干し和み玉さん
2025-05-17 15:19
梅干しはしょっぱいものと思っていたので はちみつ梅を疑っていたのですが、食して美味しさに衝撃を受けました。

●梅干しグレーテル⭐︎さん
2025-05-17 10:17
簡単に自分で漬けます!愛情かけすぎて可愛すぎて食べれない(涙)

●梅干し水都さん
2025-05-17 09:50
みなべ町うめ振興館に行った時、館内のVTR内でお医者さんが梅干しの効果効能を説明しています。 ぼんやりと内容を聞いていると、万病に効くような事を言っています。 そんな阿保なと思いながらも、今は梅干しの信仰者です。

●たくあん紫氣舞さん
2025-05-17 09:48
たくわんですかね。 子どもの頃は庭先に大根を干して、たくわんを作ってるおうちもたくさんありまた。田舎でも今はなかなか見ない光景になりました。自家製たくわん、今や贅沢品だと思います。

●ヅケ(マグロなどの魚)けもさん
2025-05-17 18:24
海も川も山ほどある岩手県にいた時に、釣りを趣味にする同僚がいたため、お裾分けのヅケにまみれるという浄土のような日々を過ごしました。

●ぬか漬けおいしそうな月さん
2025-05-17 07:03
子供の時は漬け物全般嫌いでしたが、大人になってから美味しさがわかりました。

●柴漬けもこさん
2025-05-17 06:50
お漬物大好きで悩みますが。。 おばあちゃんがよく作ってくれた、柴漬けと焼鮭がメインの鮭寿司(混ぜ寿司)が大好きだったので、柴漬けに1票! 思い出の味は強いです♪

●福神漬けあさかぜ号さん
2025-05-17 01:38
漬物自体があまり好きではないな...と考えましたが(火を通した茄子は好きですが、茄子の漬物は苦手です(>_<))、福神漬けは好きです。 私はらっきょうが苦手で、従兄弟の嫁がらっきょうを漬けるのが好きで、その息子がらっきょうが大好き、という話を聞きました。伯母(その従兄弟の母親)が「若い子がらっきょうが好き、は珍しいね」と言っていました。 数年前ですが、たまにカレーを注文するカフェで、いつもらっきょうを残していましたが、食べてみたら美味しかったです。「私は美味しくないらっきょうを食べて『らっきょうは苦手』と思っていたのかな?」という氣もしました。

●ぬか漬けみっきーさん
2025-05-16 19:51
今回も悩ましいお題…! 最後まで梅干しと悩みました…! とにかくヌカをかき回すのが好きです♪ あの匂いも大好きで、小さい頃から祖母の家で かき回すのを手伝ってました。 色んな夏野菜がぬか漬けに変わるのも楽しいです!

●福神漬けほなすけさん
2025-05-16 15:01
カレーには福神漬けです。昔は食べられなかったのですが、今では入っていないと物足りないくらいです。大人になると味覚が変わるのが本当に不思議です。

●ヅケ(マグロなどの魚)かがみさん
2025-05-14 21:54
マグロの漬けを自作するようになって酒が捗ってます

●らっきょうすいももさん
2025-05-14 09:56
今年はお家で漬けてみたいです!

●梅干しなおさん
2025-05-14 07:03
漬け物自体があまり好きではありませんが、梅干しは疲れがとれる気がするので好きです。

●梅干しマヨビーム美鈴さん
2025-05-14 02:11
高菜はお漬物?たくあんも好きなのですが梅干しは全食料の中でダントツの一位なのでもはや別格なのです。

●ぬか漬け月碧@Camper☆彡さん
2025-05-14 00:18
梅干と迷いましたが…胡瓜の古漬けが好きです(*´ω`*)

●ぬか漬けnecoyonさん
2025-05-13 20:52
数年前から特に蕪がお氣にいりです。

●奈良漬けじんくんママさん
2025-05-13 20:41
ヨハンさん お誕生日おめでとうございます❣️ 益々のご発展を、祈念しております^ ^ お漬物大好き❤ ぬか漬けは自宅で漬けてるので、毎日のように食べますが… 最近、子供の頃苦手だった、奈良漬けにハマってます。 四天王寺さんの縁日で、奈良漬けの露店が出ていて試食をしたら、 めちゃくちゃ美味しい‼︎ 昔食べた奈良漬けと全く違う)^o^( 新たな発見です♡

●福神漬け海夕陽さん
2025-05-13 19:52
名前が縁起良さそうで、 一度にたくさんの種類の食材を食べられる所が好きです。

●梅干しわたがらさん
2025-05-13 18:15
できれば減塩などせずに塩分は15%以上がいいです!! 赤しそで色付けたのは翡翠の小皿に乗せると映えますね

●千枚漬け銀冠さん
2025-05-13 17:05
好きなんですよね~千枚漬け! 年末年始は特に食べているかもしれません。

●梅干しsansevieria333333さん
2025-05-13 13:24
梅は、開運に良い食べ物だそうです。

●べったら漬け浅見真名さん
2025-05-13 12:50
べったら市を開催していたので!

●梅干しさちこさん
2025-05-13 12:26
毎日欠かさずいただいています! はちみつ梅もおいしいですが塩のみが一番好きです。

●梅干しぐぐさん
2025-05-13 12:09
何と言っても梅干し一択です。

●たくあんアキラ355さん
2025-05-13 10:42
秋田出身なのでいぶりがっこがやっぱり一番落ち着きます。