今年のしめに食べておきたいものは?
週刊アンケート
今年のしめに食べておきたいものは?


●その他~♪右乃丞さん
2016-12-24 20:39
〆はやっぱり年越し蕎麦だな! その前はやっぱり寿司! 年明けは初詣の神社で振舞ってくれる 豚汁と甘酒を頂いてから寝ま~すwww

●その他~♪あすいあかるさん
2016-12-24 19:36
年の瀬にきりたんぽ鍋を囲むのが、実家の定番です。 きりたんぽは親の郷里から伯母が毎年送ってくれます。ソウルフードです。 更に実家近くのケーキ屋さんのモンブランもあれば言うことなし。 あと実家近くのお寿司屋さん(回る)にも行って……と、帰省中に食べたい物リストになってしまいました。

●その他~♪かっぱ0423さん
2016-12-24 17:49
その他ですき焼きです♪実家では大晦日の夕食にすき焼き、夜中まで起きてる人だけラーメンを食べていました。嫁いでからは義実家で過ごす大晦日ですので、すき焼きが懐かしいです。

●ラーメンパインさん
2016-12-24 15:30
「お蕎麦」が選択肢にない…?!ということは、お蕎麦以外…という事かな?と思い、ラーメンを選びました(選択肢にあればお蕎麦ですっ!)。ラーメンというか、大好物のつけ麺を締めにしたいですね~(#^.^#)お寿司も捨てがたいですけど…!

●その他~♪しろさん
2016-12-24 15:26
やはりお蕎麦です。

●その他~♪感謝の心さん
2016-12-23 21:23
こんにちは!締めは毎年、天ぷらそばです。蝶の妖精さんと一緒ですね。

●その他~♪はなみんさん
2016-12-23 15:00
つきたてのお餅ですね。毎年餅つきをするので、それを食べて年末を感じています。

●その他~♪赤蝙蝠さん
2016-12-22 23:25
今年のしめには定番ですが、年越しのお蕎麦を食べたいです。 (^p^)♪

●その他~♪名無しさん
2016-12-22 02:03
特に何と決めていない。

●行きつけの店の定番かがみさん
2016-12-21 23:53
行きつけの店=うちの店 鹿肉うめぇ 12/29~1/3はお休みです。 木曜カ09bオニオンワークスで売り子してます。よろしくどうぞ。

●その他~♪蝶の妖精さん
2016-12-21 17:31
やはり一年のしめは、お蕎麦でしょうか。 あわせて、天ぷら少々。 お蕎麦を食べながら、今年も無事に年が越せるなぁ、と感謝したり(o^^o)

●その他~♪さくらさん
2016-12-21 15:42
年越し蕎麦と言うだけあって、やっぱりお蕎麦です。

●その他~♪水蜜さん
2016-12-21 09:56
1年のしめはお蕎麦ですね。 数年前に美味しいお蕎麦屋さんを発見して以来、 大晦日はお昼にお店へ蕎麦を取りに行き、 夜に茹でていただくのが定番になりました。

●うどん海夕陽さん
2016-12-21 09:27
その他以外で選ぶとしたら、 締めには少し早いけど、 今日は冬至の日なので、これにしました。 今は、年明けうどんもあるようですね。

●その他~♪名無しさん
2016-12-20 21:52
ステーキです!お肉をガッツリいただきます。

●その他~♪桃百さん
2016-12-20 18:38
今年の、と言うか、一年のしめはお蕎麦ですね。 他は、食べ納め~って感じかな。 アンケートのコメントを読んでいると、本当に様々な人がいるのだなぁ、と感心する一方で、様々な人々の生活やら生い立ちやらが垣間見える気がして、愛しく切ない気持ちになります。 毎回参加しているわけではありませんが、味わい深いコーナーなので、いつも楽しみにしております。

●その他~♪名無しさん
2016-12-20 17:39
締めは、やっぱり蕎麦です。

●その他~♪しらたまさん
2016-12-20 17:01
美味しい生クリーム!なかなか美味しい生クリームのケーキが見つかりませんが・・・

●その他~♪名無しさん
2016-12-20 16:22
お寿司