好きな和出汁は?


●しいたけ369さん
2016-02-27 18:46
アンケートサイト封鎖事件(!?)なんてあったんですね……! 新たに1週間でこんな仕組みを作ってしまうMISTY殿、ゴイスーです しいたけの出汁ってあまり味わう機会が無いような……でも、美味しかった覚えはあるので、コレで!

●カツオはなみんさん
2016-02-27 16:37
アイコンかわいいです(≧∇≦) は、置いといて、カツオ出汁の香りが1番好きです。テレビでわしっと使うのを見るからかもしれないのですが、贅沢に感じます。

●昆布渡辺水華さん
2016-02-27 16:36
アンケート復活おめでとうございます(≧▽≦) ☆さすがMISTY様☆ 編集の手間がかかる掲示板も 復活するかもしれないリスクを負ってまで(?!) こんな素敵なコメント欄を作ってくださって、 ありがとうございます! ☆Clairちゃん、 お誕生日おめでとうございます(^^) ☆蝶の妖精さま こちらでも改めまして、 お誕生日おめでとうございます! では、本題のコメント。 思い起こせば、大喜利の商品で、 ヨハン師範より「イケメン」つゆ(昆布だし)を贈られたときのこと。 忘れるはずもありません。 これからもあの「昆布だし」が 私の中では不動の「第一位」なのです(*^-^)b

●その他~♪あみりんさん
2016-02-26 12:40
祝・アンケート再開!!! MISTY殿、有難うございましたm(__)m きっときっと素敵で楽しさ満載なご褒美が 天から授かると思います(*^。^*) 遅ればせながら、 蝶の妖精様へ ☆☆☆☆お誕生日おめでとうございます☆☆☆☆ Clairちゃんへ ☆☆☆☆お誕生日おめでとうございます☆☆☆☆ 掲示板の様に書いていいのかどうか 分かりませんので、 とにかくお祝いだけ言わせて下さいませm(__)m お出汁に関しては・・・ 我が家はいつも昆布とかつおで お出汁を取っていたと思いますので 「ブレンド」と言う事でその他かな??? 追記 MWさん製のアンケート投稿なんで、 明らかにガラが・・・ですが、 皆様に愛されているキャラを 選んでみました(笑) 今日はここら辺でお暇致します(*^^)v 掲示板がなくなった分、 かなりのんびりしていましたが、 また始めても良いのかな?? MISTY殿、どうぞよろぴくね♪

●その他~♪ミーアキャットさん
2016-02-24 13:17
昆布かなーと思いつつ、カツオも捨てがたい私め、様々ブレンドされた某スーパーの出汁パックの愛用者なのでした。(^^)V 上品な煮物にはお勧めできませんが、おみおつけにはなかなか美味しいです。

●昆布Myleneさん
2016-02-24 03:11
顆粒の昆布だしを使っている。

●煮干しあざれあさん
2016-02-24 00:27
香りが好きです。

●その他~♪kaoruさん
2016-02-23 23:20
アサリですな。みそ汁良し、酒蒸し良し、 キャベツの上にバターと一緒に乗せてチン。 いいお出汁でキャペツに絡めて食べると サイコー♪

●しいたけのじょさん
2016-02-23 23:04
干しいたけのおだしのそうめんつゆ。実家の祖母の定番で、あのおつゆに勝るおつゆには、いまだかつて出会っていないかも、というほど、美味しいです♪

●その他~♪右乃丞さん
2016-02-23 22:45
桃の節句も近いので、 「ハマグリ出汁」ですな! この出汁で茶碗蒸しを作ると一味違うよ! ボンゴレをハマグリで作ると贅沢なお味に☆

●カツオReiさん
2016-02-23 22:35
カツオいいですよ、カツオ!

●その他~♪藻さん
2016-02-23 21:54
鯖節を忘れないであげて~w アゴ(顎じゃなくって飛び魚)出汁も美味しいですよー!

●カツオらぶぼのさん
2016-02-23 21:37
焼津市民ですから!!! でも、、、あごだしも大好き~^^

●昆布名無しさん
2016-02-23 20:45
和風と思いきや洋風、中華風にも応用が利く ところが好きです。 だしを取った後の昆布もなかなか乙なもので 一粒で二度美味しいといったところも魅力です。 でも、味噌汁は昆布&煮干しプラス白みそが 自分の中では最強です!

●昆布海夕陽さん
2016-02-23 19:51
出汁をとった後の昆布も好きです。 アンケート復活、おめでとうございます\(^o^)/ MISTYさん、GJ(*^_^*) 私事、今日で海夕陽のハンドルネームをいただいて、 10年になります。 そして今日は満月の日。 この日にアンケートが復活して、嬉しいです。 これからも、よろしくお願いいたしますm(__)m

●カツオそのさん
2016-02-23 18:38
新しくスタートを切ったアンケートからドキドキしながらも初めての参加です(*^^*) 味もそうですが、湯気からの香りが鰹節が一番好きです^_−☆

●昆布ピーコック☆さん
2016-02-23 18:09
アンケートページ開設、おつカレーライスです。 いろいろ悩んで昆布にしましたが、 丁寧に取った出汁はどれも美味しいですよね。 で…液体昆布だし、便利です。。。

●しいたけけもさん
2016-02-23 18:05
しみじみと美味しいですよね。

●しいたけみみさん
2016-02-23 17:40
乾燥椎茸のもどし汁で作った筑前煮といったら!薫り高く美味しい!! 本当はかつおも昆布も煮干しもみんな好き!出汁がある日本最高です! なお、ごまや大豆からも出汁がとれるらしいです(今度試してみます)

●昆布蝶の妖精さん
2016-02-23 17:02
昆布が好きかなぁ。 しいたけも好きなのですが、なぜか出汁を取っているときの香りに酔ってしまいます(^^; アンケート復活おめでとうございます☆ MISTYさん、すごーい!! ありがとうございます(^^) ところで、掲示板は今まで通り使わせて頂いても大丈夫でしょうか?

●その他~♪ゆずみさん
2016-02-23 16:51
サイト内での初回アンケートおめでとうございます^ ^ 出汁、全部好きで一番は選べません!氣分と体調で選びたいです。つくづく日本に生まれて良かった。出汁文化最高です。

●カツオみわきちさん
2016-02-23 16:25
東京の下町出身なので、「真っ黒いそばつゆ」はソウルフードです。 そばつゆには鰹節なので、鰹節に一票。 超クールなアイコンを使わせていただきました(棒読み)

●しじみnojess710さん
2016-02-23 16:06
しじみのお味噌汁が大好きです。しじみから出る独特の香りと出しが好きで、幼いころ、何度もおかわりしました。

●カツオmaiaさん
2016-02-23 16:06
実家のだしがこれなので。料理のレパートリーふやしたい。←願望

●しいたけ名無しさん
2016-02-23 15:35
何時もアンケート楽しみにしてます。 再開して嬉しいですね~

●その他~♪あいかさん
2016-02-23 15:11
サイトでのアンケートスタートおめでとうございます!! スタートの氣にのっからせていただきますー 出汁は、いろんな風味を合わせる「合わせ出汁」が大好きです^^お水でなく、日本酒からとるのもお勧めです^^

●カツオYCmamさん
2016-02-23 15:09
栄えあるサイト内制作1回目の回答に参加致します。 母方のルーツが沖縄で何でもカツオ味が基本でした。 昆布は出汁としてではなく、具材として使う事が多かったです。